挥雨@地平线

我有我心底故事,亲手写上每段得失乐与悲与梦儿

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苏格兰冒尔岛Isle of Mull一日游(组图)

今年7月借去伦敦开会的机会,杀回苏格兰与好友们过周末。苏格兰著名华人劲量王阳光小妞为此安排了一个连续奋战30余小时的日程安排,我下午一下了火车就被接去晚饭腐败,然后驱车往数十公里外的海边小镇参加苏格兰舞会,晚上一点半结束后驱车返回格拉斯哥,洗澡、宵夜、聊天后凌晨四点十数人又出发,前往苏格兰西海岸小城欧本Oban,赶早上7点的渡轮出海往冒尔岛Isle of Mull,然后爬海拔966米的摩尔山Ben More,下山后驱车一小时到渡口坐船出海看火山遗址地貌,回来后再驱车一小时到另一个渡口坐渡轮回到Oben,吃了一顿海鲜大餐后再慢慢开车回格拉斯哥。

和大家分享我们在冒尔岛一天的照片,我的相机没电了,大部分引用了其他朋友的照片,主要是老廖、冬冬等人拍的,混淆了不知道是谁拍的,就不一一注明了,原作者不要打我,哈哈。

伦敦奇特而壮观的红绿灯

这次在伦敦住在著名金融城Canary Wharf附近的朋友家,话说这天晚上Gordon开车送我回家,快到我住的地方了,这时抵达一个环岛,猛一下看到无数红绿灯在闪动变幻,原来是一个四面八方、上上下下、参次不齐的装满了红绿灯的柱子,我一下傻了,天啊,到底看哪一个红绿灯啊?



爬摩尔山Ben Moor前的集体照

最近项目接近尾声,忙于写最终报告,没有空写博客,发一张上月底在苏格兰和朋友们爬山前的集体照,看到大家可爱的面庞就能想起那些快乐的时光。更多的照片和文字等项目结束后再陆续发上来吧。


可能是分辨率的缘故,请点击图片放大看

[2006 Cumbrae岛] 骑车环游

Cumbrae岛不大,沿着环岛的公路骑车2、3个多小时就可以完成,我们今天来此的主要活动就是骑车,一路上边玩边闹。



岛上租车的小店

[2006 Cumbrae岛] 恬静美丽的苏格兰海滨小镇Millport

苏格兰的海滨小镇甚多,也甚美。这次来Cumbrae岛上的millport镇同样如此让人喜爱。在这样的小镇生活恬静而与世无争。



镇的中心地带

[2006 Cumbrae岛] 集体照、美女照及风景照


Cumbrae岛位于格拉斯哥西海岸不远处,这次重返格拉斯哥有一天的活动安排就是来这个岛上骑自行车游玩,先上三张照片,呵呵


今天活动参与人员的全家福

2006重返格拉斯哥的照片

昨晚在MSN上给我发了个链接,酷客网要搞,让我自拍一段,呵呵,当然很乐意了。翻出几张去年7月去伦敦开会抽空回格拉斯哥和大家相聚的照片,怀念在苏格兰的时光,想念我亲爱的朋友们。
(可能是图片像素问题,如果你发现横幅照片中的人物面目狰狞,看起来不像善男善女的话,请点击图片放大观看,谢谢:)


刚刚到埠,吃饭腐败是一定要的,表现出我们的可爱也是一定要的

难忘格拉斯哥

从格拉斯哥回到北京已经四天了,回国后下了飞机就直奔办公室,投入到紧张的工作之中。格拉斯哥在另一个遥远的时空,而我在伟大首都的某个角落忙碌。今天下班回家前,就让我留下几行文字吧,为了这次短暂而难忘的格拉斯哥之行。

决定回格拉斯哥一趟是在伦敦会议第三天的时候才下了决心,之前一直在犹豫,在英国的时间本来就挺紧,一连五天的会议安排得很满,也没有空在伦敦街头转转。最后我还是决定要回,因为我想回。

Sunshine给我安排订票事宜,因为临出发才定票,无论是飞机还是火车的票的奇贵无比,熟悉各种订票技巧的她居然给我找到了一种火车通票,只需60磅,在英国境内两个月内任意四天里随意坐火车。简直是太爽了。票解决了。阳光小妞担当起了我的格拉斯哥之行的总策划。她问我想干嘛,我说想跳Ceilidh(苏格兰舞),其他都听你的。

伦敦爆炸案周年、回格拉斯哥


今天是7月7日,去年的今天伦敦发生了连锁爆炸,我就住在当时的事发点之一的King''s Cross地铁站附近,早上起来看到早间的电视新闻有纪念活动,不少人献花,出门时看到一些摄像和摄影记者向King''s Cross而去。希望每个地球人都能享受和平。

今天也是会议最后一天。下午出发去格拉斯哥。时隔半年,回到这个去年留下了一年的脚印的地方,心里充满了期待。晚上能抵达,明天停留一天,后天中午乘火车回伦敦转飞机回国。

再也不来中国的爱尔兰老人

在北京飞往伦敦的飞机上,坐在我旁边的是一个北爱尔兰老头,而他的妻子一起。他妻子是苏格兰人,格拉斯哥。我们一下子有了很多共同的话题。关于苏格兰、凯尔特人,关于格拉斯哥等等。

他们在中国旅行了三周,去了很多城市。我问他们是否第一次来中国,他说是,也是最后一次了。原来他们即将结束中国的行程时遇到了不愉快的事情。最后一站是北京,在机场被偷了相机包,老人说:一转身,放在脚边的相机包就不见了,里面有不少东西。让人难过的是,所有的胶卷都在里面。不愉快的经历还在继续,他们买了旅行保险,丢失了东西需要当地的警察局出具证明,回到英国即可得到赔款。然而到了机场警察局,没有人会说英语。所以也没有人给他们出具证明,一个会说简单几句英语的警察只会问他们是不是下一班机就要走,他们说什么警察都听不懂。我可以想象他们的感觉有多么的糟糕。在语言不通的异乡不仅丢失了重要的东西,当地的警方既不能提供保护,也不能给予基本的支持。难怪老头说再也不来中国了,他说他回到家乡也会让他的朋友知道他不会再来中国了。听了老人家在北京机场的遭遇,我很难过,不知道说什么好。爱尔兰老人说话有较明显的爱尔兰口音,但还不至于影响基本的沟通。他很不能理解的是为什么一个这么大的国际机场的警察局没有人会说英语,而在伦敦机场,警察局会有多种语言的翻译。据我所知,不仅在国际机场这样有大量国际人士的地方,英国不少地方的警察局都配有不同语言的翻译。甚至有普通话和广东话的区分。在伦敦机场办理登机的柜台,配有多种语言的注意事项提示,中文也有繁体和简体版本。

北京可能是中国最国际化的城市之一了,但看来离国际化大都市的路还很远,也许商业机构通外语的人相对较多,但政府机构从这件事看来还很不足,希望上海在这些方面能比北京要好一些,也希望北京能进步得更快一些。

[英伦点滴] 在苏超感受英国球迷

去年9月,因为杜威转会凯尔特人队,于是去凯尔特人主场看了一场苏格兰超级联赛。凯尔特人是苏超的超级强队,类似于曼联在英超的地位。虽然苏超不算是欧洲顶级联赛,但是由于爱尔兰人和苏格兰人都是凯尔特人种,所以在爱尔兰和苏格兰,凯尔特人队拥有大量的球迷和影响力。如爱尔兰国脚、前曼联队长基恩就是凯尔特人的球迷,这也是他去年离开曼联后选择了凯尔特人的原因之一。,其影响力可见一斑。

,我之前有帖子详细介绍了。文中没有提到的,让我感受最深之一的是球迷对球队的支持。凯尔特人队这次的对手是Inverness队,实力强弱分明,整场比赛基本上都是凯尔特人压着对手打,然而一直球运不济,尤其是上半场,凯尔特人队的前锋浪费了无数黄金机会。换了是中国队,面对弱队,有这么多黄金机会还久攻不下,这个前锋估计要被球迷骂死了。有意思的是,在这场比赛里,每一次凯尔特人队的前锋错失良机,全场一阵惋惜声后马上响起了热烈的掌声。这掌声有点耐我寻味,我想掌声意味着表扬,可明明踢得那么臭,空门都没射进,还表扬什么呢?恩,也许是在说,即使没有进球,但创造了这样的黄金机会也是应该表扬的。同时,也有鼓励的味道,已经离进球很近了,再加把劲!如果我是那个前锋,在错失良机后听到的不是责怪,却是鼓励,能不加把劲吗?!

Inverness是苏格兰高地的首府,离格拉斯哥300多公里,这次前来支持球队的球迷的人有数千名,占据了一个看台。可在一个容纳数万人的座无虚席的客场,这几千人是少数。然而人少并不意味着没有气势,我的位置就在客队球迷旁边的看台,整场比赛他们都在不断地给自己的球队呐喊,有的时候声响比几万人还大。当然,这种时候,另外几万主队球迷会毫不客气地大喊起来把这几千人的气焰压下去,呵呵。

[英伦点滴]英国的大客车司机

在英国旅行,常常会坐长途大客车。我发现英国的大客车司机一般都是40岁左右的中年男子,很少2、30岁的年轻人。细想之下,觉得是有其中的道理的。因为大客车的司机身系着全车乘客的安全,而中年人:

1、经验丰富同时精力依然较旺盛;
2、年轻时的气盛和毛躁到了中年会少很多;
3、中年男子一般都是有家室之人,家庭责任感比较强,对自己的生命也更珍惜。

[英伦点滴] BBC和英国政府是什么关系?

BBC(英国广播公司)在英国的地位相当于中央电视台在中国的地位,所以我在去英国之前一直以为BBC就是英国政府办的电视台。而当我抵达英国就发现一件挺难理解的事情,看电视也要交税!在中国,买了电视机,接收到信号就能看电视,不用交任何费用,除非你是看有线电视或者收费的卫星电视。而在英国只要你家里有电视机,你就要每月交大概十磅多的电视税(约160元人民币),这笔钱由一个TV Licensing公司负责收,然后转交给BBC。

原来这煞费苦心的设计,是为了保证BBC是一个独立而中立的媒体,不受政治和商业的影响。有了这笔收入,BBC既不做商业广告,以免受商家影响;同时财务也不依赖政府,从而可以对政府进行不留情面的监督。BBC的收入主要来自英国的电视观众每月交纳的电视税,其次是出售制作的节目给其他国家和电视台。所以BBC只代表观众也就是人民的利益,同时要制作出好的节目才能生存,因为观众才是它的衣食父母,而不是政府或者企业。

为什么BBC等英国媒体有着很高的公信力,独立性是很重要的基础。

我回来了!

分别在伦敦和香港转了两趟机,经过了20多小时,北京时间1月4号晚上10点终于抵达广州机场。一切顺利!连我超重的行李,也一路绿灯,哈哈。下了飞机,闻到广州的"味道",我就饿了。离开广州一年了,在英国“无啖好吃”(就没有一口好吃的)。回来可要大肆享受美食了。
 
父亲和月明来机场接我,我在取行李时,并不知道月明在外面就看着我在“笨手笨脚”地搬行李。在路上,给妈妈打电话,没人接,后来月明再拨,才发现我把号码记错了,汗!
 
再给胡涂打了个电话,他笑着说,先倒时差,明天再说。

我的2005年,并祝大家新年快乐!

2006年第一天,祝大家新年快乐!新年新气象!

我也在这新年开始之际,回首过去展望未来。  

我的2005:

我毕业了!

昨天,12月14日,毕业典礼。我终于如愿穿上了全套Scottish Kilt(苏格兰裙),这是一次专为我们班举行的毕业典礼,只有我一个男生穿着苏格兰裙,呵呵。连着三天晚上我们都在开party,明天又要出发去巴塞罗那了,先上几张照片给大家有个交待,更多的照片要等到圣诞后了。



在我们商学院的招牌前,我穿Kilt很帅吧?哈哈

顺利完成北极圈之行

刚回到格拉斯哥,谢谢大家的关心,回来就看到这么多的留言。在睡觉之前简单回顾一下这次的旅行:

运气很好,在北极圈的第一个晚上就看到了迷人的北极光;看到成群的虎鲸围捕鲱鱼,还有成千上万的海鸟聚集盘旋要分一杯羹;挪威的峡湾冬日里也很美,紫红色的天际衬托着冰雪凝固的群山;参观冰雪雕成的宾馆;驾驶雪地摩托车穿越极地荒原;坐充气橡皮艇过河,我自告奋勇担当划桨手;烤驯鹿肉排吃;烧木材桑拿,出了一身大汗,然后用冰水洗澡;在极地荒原的小木屋过夜,如冰雪的童话世界;驾驶狗拉雪橇在雪夜里飞驰;最后一天在斯德哥尔摩的天气很好,无比地喜欢这个波罗的海边美丽的城市,某年的夏天一定要再来。

拍了很多照片,但是暂时还没时间整理,毕业典礼和巴塞罗那巴黎之行接踵而来,请大家等等吧。

欢乐仍在不息地流动

终于完成了论文。如释重负。

下午交了论文后,回到家,看到满桌横七竖八的参考资料和参考书,发现这些东西可以统统不要了,才意识到一切确实结束了,我的论文、我为期一年的留学学习。

晚上和hayson、镜子他们出去玩。约了在乔治广场碰面。我先到了,只见乔治广场布满了圣诞灯饰,夜色中光彩流离,四周维多利亚时代的老建筑在各色射灯映照下显得格外精神。广场的一半改建成了个小型游乐场。中间是一个真冰的溜冰场,人头涌涌很是热闹。我挤到满载着欢声笑语的溜冰场边的栏杆外,只见欢乐在场内流动,笑容在围观的群众脸上绽放。无论走到地球的哪一个角落,节日都是人类表达幸福享受快乐的方式。我一个人也混迹在人群里傻笑着,在广场四周的高亮射灯下,神情开始有点恍惚,过去的一个月高强度的阅读思考写作、最后两周作息饮食的混乱,而昨晚只睡了两个小时做最后的修改,感觉身体和脑力已是强弩之末。眼前晃动着的金发碧眼,渐渐变成了黑发黑眼,脑海里浮现着是当年广州东较场的旱冰场,我牵着月明的手在人群里滑行。十几年的时光流逝霎那间我又回到了乔治广场的这个溜冰场边,欢乐仍在不息地流动,一圈又一圈,回到了起点又重新开始。想起在苏格兰过去的这一年,也许是过去三十多年里最特别的一年,要感谢的人实在太多。

论文进入最后一周,当一天和尚撞好一天钟


下周一最后一次见导师,和他一起过一遍全稿。然后还有三天时间作最后的修改、排版和打印装订。下周五交了以后,就解放了!

目前总体的感觉对自己的论文不很满意,能通过就行,最后一周竭尽全力做最后的挣扎和努力吧。过了这一关,又是新的开始了。

月色这么美,叫我如何是好?

昨晚抬头看到窗外一轮明月,月色这么美,叫我如何是好?



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